С 20 по 24 марта 2023 г. руководитель Ресурсного центра «Радимичи» Галина Гердт прошла управленческую стажировку в группе НКО «Гарант» в Архангельске.
О стажировке от первого лица:
«Прошло уже больше недели после возвращения от гостеприимных коллег из группы НКО «Гарант» в Архангельске. Наконец-то все более-менее «уложилось» в голове, появилась некоторая структура и видение того, для чего я отправилась за полторы тысячи километров от дома, что смогла увидеть, прочувствовать и осознать.
Огромное количество информации о жизни инфраструктурных НКО. Встречи с коллегами – руководителями и специалистами Ресурсных центров из разных регионов России, от Красноярского края до Ростова. Прекрасные музеи и виды столицы Поморья. И все это уместилось в пятидневной программе стажировки в «Гаранте»…
Рассказать о ней в двух словах не получится. Программа насыщенная и главное – максимально практикоприменимая. Марина Михайлова, руководитель «Гаранта» рассказала о том, как проходил процесс развития «Гаранта» как группы некоммерческих организаций, какие «грабли» встречались на пути, какие выходы находились и почему не стоит начинать изменения, не понимая, зачем они нужны. Участники обсуждали самые разные вопросы:
- как развивать малые территории и поддерживать гражданскую инициативу на местах, почему обучение социальному проектированию остается одной из востребованных тем в работе РЦ;
- как определить миссию ресурсного центра и разработать его стратегию, почему не стоит глубоко погружаться в стратегическое планирование на этапе становления организации, как выбрать основные направления деятельности РЦ;
- как можно организовать работу с документами, планировать, учитывать, формировать отчетность. Как не «заблудиться» в расходах по грантам и отчетах перед грантодателями, если параллельно идет реализация нескольких проектов. И как за проектами не потерять своей основной, «текущей» деятельности;
- как выстраивать отношения с властью и коллегами по сектору, почему так важно не терять контакт со СМИ. Как рассказать о работе НКО региона и показать роль РЦ в их жизни;
- как формировать эффективную команду и вести работу с персоналом. Почему так важно наращивать экспертный потенциал ресурсников, как работает «химия» команды, как выстраивается взаимодействие и почему коллектив иногда в штыки встречает так нужного (по их же мнению) нового специалиста…
«Гарант» не работает напрямую с теми людьми, кто нуждается в помощи и поддержке, решении их проблем, но выступает двигателем социальных изменений, «взращивает» специалистов некоммерческого сектора, активных граждан, стремящихся изменить жизнь окружающих к лучшему.
И именно это для меня было самым важным моментом обучения. Эффективность работы ресурсного центра мы можем измерить и «посмотреть» как раз через то, как в нашем регионе решаются проблемы простых людей. Важно уметь увидеть за этим работу РЦ, понимать, как мы достигаем свои цели и решаем задачи.
Огромная благодарность Марине Евгеньевне, Ирине Сергеевне и всем сотрудникам «Гаранта» за столь глубокое погружение в тему, искренность и открытость!
Спасибо коллегам из Ресурсных центров России за «сверку часов», за понимание единства поля и готовность к открытым обсуждениям всех «подводных камней» в работе. И отдельное спасибо — за знакомство с удивительным Русским Севером!»