20-21 мая руководитель Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес», член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Гусарова провела два семинара, посвященных созданию устойчивых социальных и творческих проектов для решения местных вопросов.
Выяснилось, что наши регионы объединяют многие схожие проблемы, а значит, и пути решения могут быть общими. Татьяна поделилась огромным спектром успешных практик МОЙ АДРЕС – от сельского кинотеатра “Кино у околицы” до организации детского Центра “Продлёнка со смыслом” и создания условий, чтобы сельские мамы были добрыми и здоровыми.
“Сообщение – полюби свою родину заново – стало главным инсайтом для группы, оно запало в душу участникам и дало возможность посмотреть на место, где родился, где живешь, под новым углом.
Во Владимирской области мы проводили соцопрос, и результаты показали, что даже взрослые люди не знают об истории территории, так стоит ли винить молодых людей в незнании? Если ты не знаешь известных земляков, не хранишь легенд об этих местах, не помнишь о великих людях, кто ходил по этой земле, как же тогда гордиться родиной? ” – рассказывает Татьяна Гусарова.
По ее словам, такие размышления подталкивают к изучению возможностей реализации социокультурных инициатив. Татьяна советует обязательно использовать инновационные технологии, чтобы изучать свою родину, чтобы вовлекать молодежь в этот процесс.
Еще один блок был посвящен проектам, связанным с культурой. По мнению спикера, они очень вдохновляют людей на территории к активным переменам.
“Для того, чтобы жители стали сообществом на территории, надо найти объединяющий фактор в виде творческих проектов. Я рассказала, какие проекты реализует наша организация, и о том, что их простая, на первый взгляд, механика дает очень глубокие смыслы”, – отметила Татьяна Гусарова.
Татьяна представила участникам семинара успешные практики, которые реализовала совместно с коллегами во Владимирской области и рассказала, что после этого от слушателей было много вопросов по местным уникальным проектам. По её словам, складывается уникальная ситуация: жители реально сохраняют очень много интересной, значимой культурной, исторической информации , но при этом всё это происходит в очень закрытых сообществах. А для развития традиций, передачи истории молодому поколению важно не только научиться транслировать, но и находить современные актуальные формы передачи информации.
“На семинаре было много участников, кто работает с историко-культурным наследием. Я удивилась, что уникальные даже на всероссийском уровне истории хранятся, что называется, в домашних сундучках. Я призываю аудиторию смешивать жанры, искать актуальные формы, учитывать меняющийся мир и смотреть вовне, как создать полезный и востребованный проект”, – подытожила спикер.
Семинар состоялся в рамках проекта “Ресурсный центр “Радимичи” – системное сотрудничество для устойчивого развития институтов гражданского общества”, реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.