Проект БРОО СКППН "Радимичи — детям Чернобыля". Вошел в число 100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов

Курс по социальному проектированию для сотрудников детских библиотек завершен

29 апреля завершился курс по социальному проектированию, который специалисты Ресурсного центра «Радимичи» провели для более 20 сотрудников детских библиотек г. Брянска.

С 11 февраля по 29 мая было проведено 10 рабочих встреч-занятий, на которых сотрудники библиотек учились разрабатывать социальные проекты в области повышения читательских компетенций у детей и т.п.. В результате обучения образовалось 10 инициативных групп, которые работают над своими идеями, прорабатывая их в социальные проекты.

В ходе работы стало очевидно, что самая большая проблема, на снижение остроты которой будут направлены усилия сотрудников детских библиотек, это проблема падения уровня читательской грамотности, снижение интересе к чтению, отсутствие возможностей полезного и познавательного досуга среди детей. В подтверждение наличия проблемы служит и статистика.

Так, например, по результатам опроса 100 школьников 7-9 лет выяснилось, что часто читают только 6 человек, реже это делают 18; 28 человек читают только произведения, указанные в школьной программе, а 65 человек не читают вообще или делают это крайне редко.