О неосознанных потребностях, высоких социальных эффектах и с чем их едят
Заметки Натальи Сергеевны о стажировке
Когда в этом году я впервые столкнулась с соцпроектированием, то сразу поняла, “что не умею его готовить”. Поэтому постигать секреты новой для меня и полезной для всех кухни отправилась с командой профессионалов Ресурсный центр “Радимичи” . Предлагаю и вам познакомиться с главными блюдами этой кухни
День первый. Кофе. Владимир.
Что нужно сделать в первую очередь по приезде в любой город? Правильно – взять кофе и отправится на прогулку. У меня за спиной рюкзак и сотни пройденных километров. Мы идем гулять. Успенский собор, фрески Андрея Рублева, рыжие листья под ногами, застывшая музыка и живая история в воздухе.
День второй. Первое
Мы посетили ресурсный центр Владимира, встретились с представителями некоммерческих организаций и органами власти. Познакомились и поделились рецептами своих традиционных проектов, которые готовят в Брянской и Владимирской областях на протяжении нескольких лет или даже десятилетий.
Основное блюдо.
Потом мы поехали в поселок Красная Горбатка и побывали в центре “Мой адрес”. Его бессменный руководитель и идейный вдохновитель Татьяна поделилась опытом больших перемен в маленьком поселке. Татьяне и команде удается готовить большие проекты и подавать их теплыми. Главный ингредиент ее деятельности – убежденность в том, что уровень событий, мероприятий и проектов в селе должен быть не ниже, а даже выше городских. И в этом я не могу с ней не согласиться!
День третий. Десерт. Суздаль.
Аппараты для сладкой ваты и машины для мороженого. Все как во вкусном детстве. Люди из еще для счастья надо? Этот город познакомил нас секретами приготовления проектов, которые приносят радость и пользу детям: БФ ” Дар жизни”, АНО “Свет жизни”. Вишенкой на торте был красивейший закат, который нам подарил Суздаль.
Не знаю, вернулась ли я шеф-поваром, или еще долгое время буду экспериментировать, прежде чем мой проект оценят по-достоинству. Огромное спасибо организаторам стажировки – Ресурсному центру “Радимичи”. Хочется надеяться, что ценные советы и бесценный опыт пригодятся каждому. А еще на то, что мы обязательно встретимся и поедем постигать секреты кухни соцпроектирования других городов.