Подполковник Сергей Сизов, создатель и бессменный руководитель Военно-спортивного клуба «Патриот» о секрете успеха.
«С неба в бой» — проект Брянской региональной молодежной общественной организации «Военно-спортивный клуб «Патриот» десантного профиля признан один из самых ярких проектов в России в период пандемии и вошел в топ-100 Фонда президентских грантов.
Проект был реализован с 1 июля 2020 года по 31 марта 2021 года. Его участниками стали почти полторы тысячи ребят из Брянской области. Все они получили уникальную возможность подготовки к службе в ВС РФ и проверке своих умений и навыков. Один из главных результатов — 90 юношей совершили парашютные прыжки, что послужило толчком для подготовки к службе в элитных войсках, 15 юношей защитили третий парашютный спортивный разряд.
«В период пандемии многие организации из-за ограничений оказались в очень сложных ситуациях, некоторым даже пришлось свернуть свою деятельность. Но так как у нас «нет задач невыполнимых, есть десантные войска», мы не боимся брать на себя ответственность. Этот проект – осуществить выброску 90 человек — я вынашивал много лет, но воплотить задумку в период пандемии получилось поэтапно, собирали небольшие группы ребят и совершали прыжки на базе аэродрома Брянского ДОСААФ», — рассказывает Сергей Валерьевич.
Пришлось преодолевать барьеры и при организации военно-тактической игры «Тропою героев», которая проводилась в Александрийском карьере в Новозыбковском районе. «Мы придумали лучший вариант, который получил одобрение Роспотребнадзора в то нелегкое время — пришлось проводить игру так, чтобы команды не пересекались и не было массовости. То есть одна команда приехала, выступила и уехала, там не было болельщиков, поддержки, организаторы – команда ВСК «Патриот» жили в лесу два дня, и в итоге приняли порядка 12 команд из разных районов области. Комиссия, которая отбирала 100 лучших проектов, тоже была удивлена, как в эти два года мы провели больше мероприятий, чем даже в обычные годы. А ответ прост – главное, не давать себя сбить с ног, не болезням, ни врагам, как говорил наш командующий Воздушно-десантными войсками Василий Маргелов, «сбит с ног — сражайся на коленях», поэтому мы и «лежа» будем наступать».
«С неба в бой» — эта лишь частичка той работы, которую ежедневно уже более 40 лет ведет Сергей Сизов с допризывной молодежью. Признается, в юности хотел стать и дрессировщиком, и змееловом. Ради этого во время по окончанию «учебки» в армии попросился в Среднюю Азию. С улыбкой вспоминает те годы и выигранные на спор пять банок тушенки за засунутую за пазуху гадюку. И после службы окончил биофак пединститута, а тяга к десантным войскам оказалась выше — записался на сборы в ГРУ, прошел их и получил звание младшего лейтенанта.
«Патриот» же свое начало берет с первого лыжного пробега по местам боевой славы России, Украины и Белоруссии со студентами Новозыбковского педучилища, который организовал молодой преподаватель. Было это в далеком 1978 году. За более чем четыре десятилетия Сергей Сизов подготовил почти тысячу молодых людей – целый полк. Сейчас при клубе действуют секции по военно-прикладным видам спорта: парашютная, стрелковая, коротко-волновая, туристическая, секция рукопашного боя, закаливания.
Выпускники клуба «Патриот» хорошо владеют приемами рукопашного боя, имеют парашютные прыжки, отлично стреляют, владеют туристическими навыками, умеют работать на средствах связи, не имеют вредных привычек, духовно и физически здоровы, как правило, призываются на службу в воздушно-десантные и пограничные войска, учатся в военно-учебных заведениях, проходят службу в рядах МО РФ и имеют правительственные награды.
«В 2022 году 14 моих ребят отправились на выполнение боевых задач в зону СВО, пятеро из них по завершению контракта вернулись, двое получали ранения, остальные девять парней воют, все с ними хорошо», — отмечает подполковник Сизов.
Сергей Валерьевич единственный не только в Брянской области, но и во всей России, кто почти 45 лет (такой солидный юбилей клуб отметит в 2023 году!) является руководителем военно-спортивного клуба, как он говорит «от начала до конца». «Мне в 1991 году говорили, что займитесь лучше МЧС – в моде спасатели, поисковики, я сказал нет, мы этого дать не будем, пока есть враг, мы не должны дремать, рано вы запускаете голубков в небо». Сизов продолжает заниматься своим делом — готовить ребят к службе в армии, возможно, совершить вместе с ними свой 222-й прыжок с парашюта, принять и вызовы нового времени — его команда включилась в работу и по медподготовке мобилизованных — на базе части в Клинцах практические курсы прошли 800 человек, а еще реализовать принципиально новый проект в новом году (но это пока военная тайна). Ну а пока раз «выпал снег — пора купаться», — призывает Сергей Валерьевич.
Источник: https://vk.com/@anowizard-glavnoe-ne-davat-sebya-sbit-s-nog-ni-boleznyam-ni-vragam