16 апреля Ресурсный центр «Радимичи» организовал для руководителей брянских НКО дискуссионную площадку «Организационная и финансовая устойчивость НКО» Мероприятие прошло на базе Брянского филиала РЭУ имени Плеханова
Приглашенным экспертом и гостем дискуссии стала Марина Михайлова— директор Архангельского центра Центра социальных технологий «Гарант».
Марина Евгеньевна дала немало ценных советов по эффективному управлению некоммерческой организацией — работе с командой, ведению кадровой политики НКО, важности стратегии, правильного менеджмента, понимания своей миссии и конечных результатов работы.
Центральной темой дискуссии стал вопрос, как наши коллеги понимают устойчивость своих организаций. Среди основных критериев – стабильность, слаженный коллектив, надежность, финансовая «подушка безопасности», востребованность организации, её уверенное дальнейшее развитие.
Обсуждалось, за счет каких ресурсов сейчас живут общественные организации (гранты, фандрайзинг), что помогает НКО грамотно выстраивать процессы управления.
Коллеги делились опытом, который показал, что у брянских НКО есть схожий опыт решения проблем на пути своего становления и развития. Говорилось о необходимости обучения начинающих организаций на практиках своих успешных коллег. Самое важное, что участники дискуссии сошлись во мнении, что многие вопросы некоммерческому сектору будет эффективнее решать в партнерстве друг с другом, для чего такие встречи нужно проводить регулярно.
Модераторами дискуссии стали специалисты ресурсного центра «Радимичи» Светлана Польская Галина Гердт. По словам Польской, задача РЦ была — дать возможность высказаться всем участникам.
«Рассматривая финансовую устойчивость, ресурсы, за счет которых сейчас живут НКО, мы обсудили грантовые конкурсы, региональные и федеральные, сборы пожертвований на местах, внедрение платных услуг, – рассказывает Светлана Польская. – Помимо финансовой составляющей, мы затронули организационную устойчивость, в том числе, управленческую и коммуникационную, репутационную. Сейчас такие непростые времена, всё стремительно меняется. И в этой неопределённости, турбулентности, возможно, устойчивость заключается в умении быстро адаптироваться под ситуацию, быть гибкими».
Участники пришли к мнению, что нельзя не обращать внимания на внешние факторы, но при этом необходимо помнить, что повлиять на их развитие мы не можем, будь то covid, изменение общественно-политических условий, цунами — что угодно. Но важно сосредоточиться на том, чем можем управлять, – на внутренних ресурсах.
«Я думаю, что важно проанализировать свою деятельность в течение нескольких лет и понять, а что все-таки привело вас к сегодняшнему дню. Если вы считаете, что в каких-то моментах организация была успешна и что-то у вас получалось, обратите внимание на важную роль команды. Также проанализируйте внутренние процессы, которые помогли организации взрослеть, пересмотрите, как сформулирована миссия, цели, как их разделяет ваша команда. Рефлексия играет главную роль в том, чтобы определять собственную устойчивость. Времена бывают разные, и каждый раз мы должны спросить себя, для чего мы делаем то или иное, уделяя внимание развитию и сплочению команды. Ведь при любом раскладе – главное в некоммерческой организации – это люди», – подытожила Галина Гердт.
За фото спасибо АНО «Визард» и Дмитрию Лазаренко, Ирине Струминской
«Ресурсный центр «Радимичи» — системное сотрудничество для устойчивого развития институтов гражданского общества» при поддержке Фонда президентских грантов